ВЫРАЖЕНИЕ СТЕПЕНИ ДОСТОВЕРНОСТИ ИНФОРМАЦИИ

ВЫРАЖЕНИЕ СТЕПЕНИ ДОСТОВЕРНОСТИ ИНФОРМАЦИИ

В почти всех областях деятельности, кроме информационной работы в разведке, естественных и публичных наук, создатель обычно уверен в надежности завлеченных им фактов и изготовленных выводов и, можно сказать, «не испытывает сколько-либо оправданных сомнений» на этот счет, по другому он не станет опубликовывать свою работу. Напротив, в разведке в силу стоящих ВЫРАЖЕНИЕ СТЕПЕНИ ДОСТОВЕРНОСТИ ИНФОРМАЦИИ перед ней задач приходится готовить информационные документы и делать в их надлежащие выводы, основываясь на данных, которые нередко имеют очень малую степень достоверности.

Документы, написанные на базе неполных сведений и содержащие непонятные выводы, бывают очень полезны для разведки и лиц, ответственных за принятие политических решений, не поэтому, что в ВЫРАЖЕНИЕ СТЕПЕНИ ДОСТОВЕРНОСТИ ИНФОРМАЦИИ их случаем делаются правильные гипотезы, а поэтому, что в их собрано все, что нам понятно по данному вопросу, также поэтому, что в их проводится точная грань меж тем, что мы знаем и чего не знаем

Деяния, которые предпримет познакомившийся с информационным документом человек, будь то другой лазутчик либо ВЫРАЖЕНИЕ СТЕПЕНИ ДОСТОВЕРНОСТИ ИНФОРМАЦИИ лицо, ответственное за выработку политики, — естественно, в большой мере зависят от степени достоверности инфы, содержащейся в этом документе. Некие факты можно без всяких колебаний считать достоверными. Другие же, хотя и правдоподобны, представляются все же очень непонятными. Потому составитель информационного документа должен найти степень достоверности приводимой в нем инфы и довести об ВЫРАЖЕНИЕ СТЕПЕНИ ДОСТОВЕРНОСТИ ИНФОРМАЦИИ этом до сведения лиц, читающих документ.

Буквенно-цифровая система определения достоверности сведений

Для оценки надежности источника сведений и достоверности самих сведений был разработан условный код, узнаваемый под заглавием буквенно-цифровой системы. Надежность источника сведений в согласовании с этой системой обозначается знаками от А до Е, достоверность сведений— цифрами от ВЫРАЖЕНИЕ СТЕПЕНИ ДОСТОВЕРНОСТИ ИНФОРМАЦИИ 1 до 6. Ниже приводится расшифровка обозначений этого кода.

Надежность источника

А — полностью надежный источник,

Б — обычно надежный источник,

В — достаточно надежный источник,

Г — не всегда надежный источник,

Д — ненадежный источник,

Е — надежность источника нельзя найти.

Достоверность сведений

1. Достоверность сведений подтверждается данными из других источников.

2. Сведения, возможно, правильны.

3. Сведения, может быть, правильны.

4. Непонятные ВЫРАЖЕНИЕ СТЕПЕНИ ДОСТОВЕРНОСТИ ИНФОРМАЦИИ сведения.

5. Сведения неправдоподобны.

6. Достоверность сведений нельзя установить.

Кроме сотворения этой обычный системы оценки надежности источника, практически ничего не было изготовлено, чтоб облегчить выражение степени определенности и достоверности сведений, содержащихся в документах разведки, также для установления взаимопонимания меж составителями разведывательной инфы и теми, кто ею пользуется. Напротив, тот факт, что ВЫРАЖЕНИЕ СТЕПЕНИ ДОСТОВЕРНОСТИ ИНФОРМАЦИИ в информационной работе приходится иметь дело в большей степени с ненадежными источниками, употреблялся при составлении неких документов для оправдания нечеткости в оценке достоверности сведений.

В качестве примера можно указать на внедрение в информационных документах такового недопустимого выражения: «Сообщают, что…» Это выражение не сопровождается какими-либо дополнительными разъяснениями, кото-' рые посодействовали бы ВЫРАЖЕНИЕ СТЕПЕНИ ДОСТОВЕРНОСТИ ИНФОРМАЦИИ читателю уяснить нрав сведений. Составителю информационного документа, естественно в определенной мере, известна степень достоверности приводимых им сведений. Он должен сказать об этом тем, кто будет читать документ. В неприятном случае этот документ не заслуживает внимания. Составитель документа может по последней мере писать последующим образом: «Как докладывают ВЫРАЖЕНИЕ СТЕПЕНИ ДОСТОВЕРНОСТИ ИНФОРМАЦИИ перебежчики, показания которых, по-видимому, являются достоверными…», либо «Как докладывает местная пресса…», либо «Как докладывают туристы…» и т. д.

Приведем другой пример плохого выражения. Время от времени пишут: «Возможно, что…», не определяя при всем этом возможность описываемого явления. Лазутчик, изучивший явление, о котором он пишет, имеет определенные основания, чтоб ВЫРАЖЕНИЕ СТЕПЕНИ ДОСТОВЕРНОСТИ ИНФОРМАЦИИ судить о вероятности либо невероятности данного явления. Время от времени стоит задуматься над тем, что снаружи значимые фразы бывают совсем глупыми. Взять, например, хотя бы такую фразу: «Возможно, что на этот момент в Куртэнии какой-либо инженер, склонившись над чертежной доской, трудится над созданием нового орудия, при помощи которого можно стереть ВЫРАЖЕНИЕ СТЕПЕНИ ДОСТОВЕРНОСТИ ИНФОРМАЦИИ с лица земли значительную часть оборонительных укреплений Соединенных Штатов». Разве можно представить для себя в качестве базы для выработки политического курса и практических мероприятий что-либо более никчемное, чем такая фраза?

В информационных документах употребляются время от времени и другие, приводимые ниже выражения: «Вероятно, что…», «Весьма возможно, что…» и т ВЫРАЖЕНИЕ СТЕПЕНИ ДОСТОВЕРНОСТИ ИНФОРМАЦИИ. д. Явление можно считать «вероятным» при 51 шансе за и 49 против; точно так же «вероятным» считается явление при 999 шансах из 1000. Употребляются и такие настолько же неясные выражения: «Имеется много шансов, что…», «Шансы молвят в пользу того, что…» и т. д. Составитель информационного документа обычно имеет более ясное понятие о степени ВЫРАЖЕНИЕ СТЕПЕНИ ДОСТОВЕРНОСТИ ИНФОРМАЦИИ вероятности описываемых явлений, о чем ему следует сказать тем, кто будет читать документ, не претендуя при всем этом на такую точность, которой нельзя обеспечить.

Схема Кента

Чтоб показать графически все степени достоверности сведений от совсем достоверных до совсем недостоверных и дать каждой степени соответственное определение, Шерман Кент ВЫРАЖЕНИЕ СТЕПЕНИ ДОСТОВЕРНОСТИ ИНФОРМАЦИИ составил схему, воспроизводимую нами на рис. 8, которая дает приятную систематизацию сведений исходя из убеждений степени их достоверности. Схема Кента точно поможет составителю информационного документа стопроцентно довести до сведения лиц, которым предназначается этот документ, степень достоверности приводимых в нем сведений.

Рис. 8. Схема Кента, иллюстрирующая степень достоверности инфы.

Номенклатура

Лазутчики стремятся в составляемых ими ВЫРАЖЕНИЕ СТЕПЕНИ ДОСТОВЕРНОСТИ ИНФОРМАЦИИ документах указывать степень надежности использованных источников и достоверности приведенных сведений. Для этого нужно, чтоб документы составлялись в четких выражениях, идиентично понимаемых как создателем документа, так и тем, кто будет его читать.

По степени достоверности сведения целенаправлено подразделять на последующие виды.


vipusk-n-83-derzost-bogov.html
vipusk-n-94-vakcina-ot-sueverij.html
vipusk-produkcii-i-zatrat-na-proizvodstvo.html