Выращивать из действий в ответ на травму истории надежды

До сего времени я приводила тут примеры действий в ответ на травматические ситуации, которые произошли в прошедшем. Но в моей персональной, домашней, групповой и школьной практике мне также нередко приходится говорить с теми, кто проходит через тяжёлые тесты в собственной ежедневной жизни и в текущее время. Например, я работаю Выращивать из действий в ответ на травму истории надежды с несколькими детками, детьми и семьями, живущими в бедности, для которых насилие в семье и на улицах того района, где они живут (и, в силу этого время от времени утрата либо погибель), маргинализация, злоупотребление психоактивными субстанциями и алкоголизм могут быть частью ежедневного стресса и борьбы за выживание. Скорбь и отчаяние Выращивать из действий в ответ на травму истории надежды всегда рядом с ними. Не считая того, в моей работе в школах в мультикультурном контексте Торонто всегда занимает принципиальное место тема расизма (см. Yuen, 2007a). И всё же я вижу, что даже когда люди погружены в бездну слабости и отчаяния, «случаются малые акты жизни и каждодневное сопротивление различным видам Выращивать из действий в ответ на травму истории надежды притеснения» (Wade, 1997). Хотя в этой маленькой статье не хватит места, чтоб тщательно гласить об использовании нарративной терапии и нарративных коллективных практик (Denborough, 2008) в контексте последствий травмы и действий в ответ на нее, я надеюсь написать об этом в последующих статьях.

Вспомнив и описав малые поступки и деяния в Выращивать из действий в ответ на травму истории надежды ответ на травму, мы можем вкупе с теми, кто обращается на консультацию, сделать исследования, восстанавливающие и/либо формирующие их способность оказывать влияние на свою жизнь. Мне только интересно,, каким образом мы можем вырастить из самого, казалось бы, малозначительного ответа на травму предпочитаемые истории о надежде, ценностях, сопротивлении, любви, близости, инициативе, умениях и Выращивать из действий в ответ на травму истории надежды т.д. К примеру:
• Дама подвергается насилию со стороны собственного партнёра, она делает вид, что соглашается с ним в том, что повинна, но при всем этом внутренне стоит на своём – это можно воспринять как акт сопротивления.
• Четырёхлетнего мальчугана избивают несколько обидчиков, он утешает собаку, тоже избитую – это Выращивать из действий в ответ на травму истории надежды может быть ключом к его рвению хлопотать – и к качествам любящего старшего брата (см. Yuen, 2007b, pp. 9–13).
• Юноша, в отчаянии из-за бедности, пишет в самое безвыходное время стихи, и через это письменное слово мы можем прийти к тому, что для него ценно: “единственные сокровища – это дамы и Выращивать из действий в ответ на травму истории надежды детки”.
• Заключённый, который подвергается пыткам и испытывает невероятную боль, но не указывает этого палачу, а напротив, указывает, что ему всё равно, может стать эмблемой сохранения собственного плюсы.

Как мы лицезреем, даже единственный эпизод может стать точкой входа в развитие насыщенной 2-ой истории, истории выживания.

В заключение

В данной статье я предприняла попытку предложить Выращивать из действий в ответ на травму истории надежды другое представление о том, что «хорошо получится, если меньше мучиться» в противовес обыкновенному для поля работы с травмой дискурсу: “отлично получится, только если страдать”. Я всегда придерживалась точки зрения, что ни один человек, рассказывая о том, через что ему пришлось пройти, не должен подвергаться ретравматизации. На Выращивать из действий в ответ на травму истории надежды практике я нашла, что исследование того, каким образом люди действовали в ответ на травму, оказывается очень полезным и предоставляет им для опоры альтернативную, неопасную местность идентичности. В этом контексте раскрывается возможность для разговора о том, что до этого нереально было высказать… естественно, если сам человек того пожелает.

Подводя итоги, я Выращивать из действий в ответ на травму истории надежды вернусь сейчас к поставленному сначала статьи вопросу, что стало бы вероятным, если б мы уделяли в собственной работе больше внимания действиям людей в ответ на травму, а не только лишь тому, какое воздействие травма оказала на жизнь наших собеседников. Действие, которое с высочайшей вероятностью оказывается незамеченным, либо которое считается Выращивать из действий в ответ на травму истории надежды совершенно не принципиальным, при должном внимании и бережном отношении возможно окажется драгоценностью надежды посреди актуальных умений человека, его лелеемых ценностей, находчивых поступков и предпочитаемых методов жизни. Наша задачка в роли консультантов, терапевтов, профессионалов по работе с обществами может востребовать, чтоб мы совместно с теми, кто к нам обращается, направились Выращивать из действий в ответ на травму истории надежды на поиски действий, совершенных ими в ответ на травму, чтоб мы задавали им “вопросы на смысл” и всегда оставались пытливыми, чтоб обнаруживать доныне сокрытые драгоценности.

Благодарности

Сьюзен за её готовность поделиться собственной историей в надежде посодействовать другим людям, пережившим серьёзную травму людям. Я также признательна Сьюзен за то, что Выращивать из действий в ответ на травму истории надежды она в протяжении нескольких сессий делилась со мной своим инсайдерским познанием о нужных методах гласить о травме.

Ханне Фоули, Шерил Уайт, Маисе Саид-Альбис, Хизер Джонсон и Рут Плазник, которые дали очень полезные отклики на предварительный вариант этой статьи. Я очень высоко ценю и наш процесс творческого обмена мыслями и историями Выращивать из действий в ответ на травму истории надежды, появившийся в контексте работы над этой статьей.

И Майклу Уайту, вклад которого в нарративный подход к работе с травмой бесценен. Его идеи вдыхают надежду в мою работу каждый денек.

Литература:

Adams-Westcott & J., Dobbins, C. (1997). Listening with your “Hearts Ears” and other ways young people can escape the Выращивать из действий в ответ на травму истории надежды effects of sexual abuse. In C. Smith, & D. Nylund, (Eds.), Narrative therapies with children and adolescents (pp. 193-220). New York: The Guilford Press.

Beaudoin, M-N. (2005). Agency and choice in the face of trauma: A narrative therapy map. Journal of systemic therapies, 2005(4), 32-50.

Coates, L., Todd, N. & Wade, A. (2005). Contrasting Representations Выращивать из действий в ответ на травму истории надежды. In A. Wade, (Ed.), Honouring resistance: a response-based approach to counselling (pp. 12-13). Vancouver, British Columbia: Viewers Guide Stepping Stone Productions.

Denborough, D. (2006). Trauma: Narrative responses to traumatic experience. Adelaide, Australia: Dulwich Centre Publications.

Denborough, D., Freedman, J. & White, C. (2008). Strengthening resistance: The use of narrative practices in Выращивать из действий в ответ на травму истории надежды working with genocide survivors. Adelaide, Australia: Dulwich Centre Foundation.

Dulwich Centre Project. (2008). Children, parents and mental health. International journal of narrative therapy and community work, 2008(4), 3-14.

Denborough, D. (2008). Collective Narrative Practice: Responding to individuals, groups and communities who have experienced trauma. Adelaide, Australia: Dulwich Centre Publications.

Kamsler, A. (1991). Her-story in the making Выращивать из действий в ответ на травму истории надежды: Therapy with women who were sexually abused in childhood. In M. Durrant, C. White (Eds.), Ideas for therapy with sexual abuse (pp. 9-36). Adelaide, Australia: Dulwich Centre Publications.

Ncube, N. (2007). The Tree of Life project: Using narrative ideas in work with vulnerable children in Southern Africa. International journal of narrative Выращивать из действий в ответ на травму истории надежды therapy and community work, 2007(1), 3-16.

Pluznick, R., Kis-Sines, N. (2008). Growing up with parents with mental health difficulties. International journal of narrative therapy and community work, 2008(4), 15-26.

Russell, S. (2006). Gathering stories about growing up with a parent with mental health difficulties. International journal of narrative therapy and community work, 2006(3), 59-67.

Wade, A Выращивать из действий в ответ на травму истории надежды. (1997). Small acts of living: Everyday resistance to violence and other forms of oppression. Contemporary family therapy 1997(19), 23-39.

Wade, A. (2007). Despair, resistance, hope: response-based therapy with victims of violence. In C. Flaskas, I. McCarthy, J. Sheehan, (Eds.), Hope and despair in narrative and family therapy (pp. 62-74). New York Выращивать из действий в ответ на травму истории надежды: Routledge Publishers.

White, M. (2006a). Working with people who are suffering the consequences of multiple trauma: A narrative perspective. In D. Denborough, (Ed.), Trauma: Narrative responses to traumatic experience (pp. 25-85). Adelaide, Australia: Dulwich Centre Publications.

White, M. (2006b). Children, trauma and subordinate storyline development. In D. Denborough, (Ed.), Trauma: Narrative responses Выращивать из действий в ответ на травму истории надежды to traumatic experience (pp. 143-165). Adelaide, Australia: Dulwich Centre Publications.

White, M. (2006c). Working with children who have experienced significant trauma. In M. White & A. Morgan (Eds.), Narrative therapy with children and their families (pp.85-97). Adelaide, Australia: Dulwich Centre Publications.

White, M. (2007). Maps of Narrative Practice. New Выращивать из действий в ответ на травму истории надежды York: Norton.

Yuen, A., (2007a). Young men and violence: For the love of mothers. In A. Yuen, & C. White (Eds.), Conversations about gender, culture, violence and narrative practice: Stories of hope and complexity from women of many cultures (pp. 181-193). Adelaide, Australia: Dulwich Centre Publications.

Yuen, A., (2007b). Discovering children’s Выращивать из действий в ответ на травму истории надежды responses to trauma: a response-based narrative practice. International journal of narrative therapy and community work, 2007(4), 3-18.


virtualnaya-pamyat-referat.html
virtualnaya-realnost-ryadom.html
virtualnaya-shkola-stala-realnostyu-v-luzine-v-permskom-krae-sozdadut-mezhvedomstvennij-centr-pomoshi-detyam-25.html